食べるサボテンとSDGs

Sastinabl

太陽の葉では、食用サボテンの栽培を通して環境問題を見つめ、
持続可能な社会や経済の実現に貢献していくことをめざしています。
また、多岐にわたるサボテン活動を通して、自然の力、食の大切さ、健康の尊さを伝え、
体にも心にも優しい暮らしへとつなげていけたらと願っています。

  • 13.すべての人に健康と福祉を

    すべての人に健康と福祉を

    現代人に不足しがちなビタミンやミネラル、
    食物繊維を豊富に含む食用サボテンを食材として飲食店に提供、
    一般家庭に普及させることで、人々の健康に貢献します。

  • 気候変動に具体的な対策を

    耕作放棄地や休耕地などの使われていない農地を食用サボテンの畑として
    再活用することで地域の緑地を増やし、地球温暖化の原因となるCO2削減に寄与します。

  • 陸の豊かさも守ろう

    食用サボテンの栽培において化成肥料や除草剤は一切使用せず
    肥料は有機肥料のみを使用し、土壌汚染、水質汚染に配慮しています。