食用サボテン研究所

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challenge
サボテンでやってみた

サボテン調味料選手権
〜いろいろな味噌編〜

サボテン調味料選手権〜定番&王道編〜

4回目の調味料選手権、今回はいろいろな味噌編です!
たくさんの味噌たちがエントリーしています!

(左上から)赤だし味噌、あわせ味噌
(左下から)米こうじ味噌、白味噌、つけてみそかけてみそ、酢味噌、田楽味噌

同じ味噌でも、
味わいにどんな違いがあるのか……!

一言で「味噌」といっても、種類によって甘さや辛さ、具材や料理との相性、香りなどが異なります。サボテンと相性が良い味噌はどれなのか!さっそく試していきましょう!

  • 赤だし味噌

    赤だしの主張が強め!味噌汁のような“ザ・赤だし”という感じ。塩辛さが気になるかと思いきや、意外とまろやか。

  • 米こうじ味噌

    ちょっと甘い?サボテンの味がより出ている気がする。適度な塩辛さと甘みの相性が良く、上品な味わい。

  • 白味噌

    やさしい味わい。でもやさしすぎるのか、サボテンの味が強めに出てしまって味噌としての味はうすく感じる。マヨネーズやからしと合わせたらおいしそう。

  • あわせ味噌

    合う!もろきゅう的な、おつまみ感覚で食べたくなる。塩辛さがあって、サボテンの味もいい感じに出ている。

  • 酢味噌

    おいしい!!!酢味噌とサボテンの酸味がいいコンビ。さっぱり爽やかな味わいで、夏に食べたくなる。サラダとか漬物とか、簡単に一品ができそう。

  • 田楽味噌

    甘い!からのすっぱい!?サボテンの青臭さが少し強調されている気がする。味噌の香ばしい後味があり、食べているとだんだんクセになってくるという声も。

  • つけてみそかけてみそ

    最初はおいしいけど、最後に少しだけえぐみがある。なめらかなタレとサボテンのねばねばが良い感じにマッチした口触り。味噌とサボテンの味が分裂せずよく合っている。

編集部の完全主観ランキングでは、1位 酢味噌、2位 つけてみそかけてみそ、米こうじ味噌、3位 あわせ味噌 となりました。
酢味噌の簡単に一品がつくれるほどの完成度がたくさんの票を集め、堂々たる1位に。2位以下は僅差で順位がつき、そもそもの味噌×サボテンの相性の良さを実感する結果になりました。そのなかで一番意見が分かれたのは田楽味噌。試食した人にランキングを聞いてみると、1位に選ぶか最下位に選ぶ人がほとんど!おもしろい結果になりました。とくに男性からの人気が高かったようです。

総評としては、サボテンを味噌汁に入れてもおいしそうだし、味噌にディップしておつまみにしたり和え物にしたり、いろんなレシピが楽しめそう。味噌を使ったおいしいサボテン料理が、まだまだほかにもありそうな気がします。
みなさんもぜひ試してみてくださいね。

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