サボテンの緑が青空に映える、
BBQメニュー♪
串焼きサボテングリル
材料(6本分)
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太陽の葉 フレッシュリーフ
200g 牛肉・豚肉・鶏肉ブロック全体で
約400g玉ねぎ1/4個 ミニトマト約10個 パプリカ1/4個 -
その他ベビーコーンなどお好みの野菜
適量 塩適量 黒胡椒適量 カボス・レモン等お好みで オリーブオイル(ホイル焼き用)適量 串焼き用の串(竹串でも可)
作り方
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1.野菜を切ります。下ごしらえした太陽の葉は1〜2cm程のブロックに。ミニトマトはヘタをとります。その他お好みの野菜を串に刺し易いサイズにカットします。
⇒下ごしらえの仕方はこちら -
2.肉を一口サイズにカットします。ステーキ用の肉を使うときは、少し包丁の背で叩いてから切ると柔らかく仕上がります。
あらかじめカットされたブロック肉を使っても便利です。
牛、豚、鳥、お好みの肉を使ってください。 -
3.切った材料を串に刺します。彩りよく肉と野菜を交互に刺します。最後が肉になるよう刺すと肉がストッパーになるのでオススメです。
刺し終わった串全体に、塩、黒胡椒をまんべんなくまぶします。 -
4.バーベキューコンロに火を起こし、網が温まったら上に串を置いて焼きます。
串を少しずつ回転させながら焼き加減をみましょう。
※ご家庭でやる場合は魚焼きグリル等で焼いても◎。 -
5.肉に火が通れば完成です!
お好みでカボス・レモン等をつけ、串から豪快に食べましょう! -
6.もし、食材が余ったら、アルミホイルに包みオリーブオイル、塩胡椒で味付けして蒸し焼きにすると二度楽しめますよ!
肉厚の太陽の葉は串に刺しやすく、食べごたえも抜群です!
肉は、牛肉なら肩ロースやモモ・サーロイン、豚肉なら肩ロース、鶏肉なら小さめの唐揚げ用モモ肉などがおすすめです。