食用サボテン研究所

食用サボテン研究所

challenge
サボテンでやってみた

サボテン調味料選手権
~スイーツ編~

サボテン調味料選手権〜定番&王道編〜

調味料選手権、今回はスイーツ編!まだまだ食材として未知の可能性を秘めるサボテンとスイーツの組み合わせにチャレンジです!

今回のラインナップはこちら!

(左上から)はちみつ、チョコレートソース、ピーナッツクリーム
(左下から)ヨーグルト、いちごジャム、マーマレードジャム、ホイップクリーム

審査は甘くないぞ!予想外の結果がこちら!
  • チョコレートソース

    思ったより合う!いや、チョコのコクがマッチしてむしろアリ。後味はやや酸味がありますが、オレンジピールチョコのような可能性を感じます。

  • はちみつ

    はちみつの香りがきて、その後にサボテンの酸味がくる。ウリの甘いところを食べたような感覚に近いかも。はちみつのパンチのある甘さが意外にケンカせず、クセがありませんでした。

  • ピーナッツクリーム

    お互いの良さを打ち消す結果に……。最初にピーナッツが強く香るがピーナッツの味自体は弱くなる印象。わざわざ一緒に食べなくてもいいかな……。

  • ホイップクリーム

    酸っぱいフルーツのケーキを食べた感覚に近いかも。抵抗がある人はホイップ多めなら違和感が減りそう。ケーキとしては、サボテンの食感もアクセントになるかも。

  • ヨーグルト

    いちばん青臭さを感じる。酸味も増してしまう。

  • いちごジャム

    口の中でいちごジャムとサボテンが完全に分離。いちごジャムの味が強くした後、サボテンの香りが残る。

  • マーマレードジャム

    おいしい!サボテンの酸味がジャムになじむ。マーマレードの苦味も相性がいい。全体的には甘いが後味が大人っぽい。

編集部の完全主観ランキングでは、1位 マーマレードジャム、2位 ホイップクリーム、チョコレートソース、3位 はちみつ となりました。1位マーマレードは圧勝、2位は同率で意見が分かれるもどちらもダークホース的存在、3位のはちみつはヨーグルトと混ぜてはちみつヨーグルトにしてもおいしい、という結果に(単体ではあまり合わなかったヨーグルトもここで巻き返し!)。 こっくり甘い系でもはちみつとピーナッツクリームでは明暗が分かれたり、酸味系ジャムでもいちごとマーマレードで相性が違ったりと、興味深い結果に。 総じて発見が多く、パンやケーキなど可能性を広げられそうな期待が膨らみました! スイーツに近いところですと、太陽の葉レシピではスムージーをあげているので、そちらも試してみてくださいね。

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